В каждом районе Вологодчины созданы мобильные группы добровольцев, среди которых - представители первичных организаций, активисты, волонтеры Победы, волонтеры-медики и другие. В совокупности это единый волонтерский штаб, который обрабатывает заявки, выезжает по указанным адресам и оказывает помощь.
Добровольцы помогают тем, кто действительно в этом нуждается: людям старше 60 лет, маломобильным гражданам. Волонтеры оперативно реагируют на поступившие от людей заявки, доставляют им лекарства, товары первой необходимости, помогают с оплатой услуг ЖКХ.
Обратиться за помощью можно круглосуточно. Телефон «горячей линии»: 8-800-200-34-11. Кроме того, с 8:00 до 17:00 без перерывов и выходных звонки принимаются по телефону в колл-центре: 8 (8172) 75-31-12 (Волонтёрский центр «Единой России»).
В период ограничительных мероприятий на территории Вологодской области специалисты Областного центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи и Череповецкого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи осуществляют консультации по телефонам горячей линии:
Областной центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (г. Вологда): 8-900-553-40-22 . Время работы горячей линии: с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00.
Череповецкий центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи: (8 202) 57 60 24. Время работы горячей линии: с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00.
На сайтеwww.podderjkasemei35.ruможно записаться на консультацию к педагогам-психологам, социальным педагогам, учителям-логопедам, учителям-дефектологам на 99 консультативных площадках области и получить консультацию по Skype.
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.
ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ
Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.
ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ
Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
- при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
- при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
- при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
- при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.
КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?
Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску - непринципиально.
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:
- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
- старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
- не используйте вторично одноразовую маску;
- использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.
Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.
ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.
КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.
Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
— Вызовите врача.
— Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
— Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
— Часто проветривайте помещение.
— Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
— Часто мойте руки с мылом.
— Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Ухаживать за больным должен только один член семьи.
Необходимо соблюдение режима самоизоляции на дому, вернувшимися из зарубежных поездок, на срок 14 дней со дня возвращения в Российскую Федерацию, в том числе детей, проживающих вместе.
Вводятся запрещающие меры на выезд в город Москва и город Санкт-Петербург.
Если вы планируете не посещать детский сад, необходимо написать заявление на имя заведующего.
Прием в детский сад только по справке, независимо от количества пропущенных дней.
О причинах отсутствия ребенка, поездках, сроках и месте нахождения, необходимо сообщить воспитателям.
С 17 марта на территории Вологодской области вводятся меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).
Постановление Правительства Вологодской области "О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Вологодской области" от 16.03.2020 №229 по ссылке
В связи с ранним паводковым периодом обращаем внимание на соблюдение правил поведения вблизи водоемов (рек, карьеров, протоков, котлованов и пр.)!!!
Запрещено: выход на водоемы и игры у водоемов, стоять на обрывистых и подмытых берегах, собираться на мостиках, плотинах и запрудах, приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема, ходить по льдинам и кататься на них (не редко дети используют всевозможные плавающие средства и бесхозные лодки, чтобы покататься на первой воде), не выходить в весенний период на отдаленные водоемы, не оставлять без присмотра детей у водоемов!!!
Памятки о поведении на водоемах находятся в разделе "Основы безопасности жизнедеятельности"
Уважаемые друзья! В связи с поставленными задачами по масштабной работе по снижению аварийности на дорогах приглашаем к участию в акции по светоотражателям «Будь в тренде», которую запустил Мэр Вологды Сергей Александрович Воропанов.
Суть акции «Будь в тренде» проста: любой желающий может разместить в сетях ролик или пост с хештегом #будьвтренде, где рассказывает и показывает, почему он пользуется светоотражателем и призывает к этому других. Слоган акции — «Сегодня модно быть ярким, заметным, живым!», а главная задача – убедить вологжан в необходимости соблюдать на дорогах элементарные правила безопасности, которые могут спасти жизнь.
(Информация с сайта http://edu.vologda-portal.ru/?p=12377)
Учитывая особо опасную ситуацию с детским дорожно-транспортным травматизмом, в целях его профилактики и формирования у детей «транспортной культуры», в рамках Приказа по Минобразованию РФ № 354 ОТ 09.07.1996 г. «О повышении безопасности дорожного движения детей и учащихся России», а также изменения в п. 4.1 «Правила Дорожного Движения РФ» с 1 июля 2015. Пешеход, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части, обязан иметь светоотражающие элементы.
В сумерках или в темноте пешехода на дороге почти не видно. Благодаря светоотражающим элементам пешеходы в условиях плохой или недостаточной видимости обеспечены безопасностью на дороге. Яркое световое пятно, создаваемое светоотражателем, привлечет внимание водителя и позволит ему вовремя заметить пешехода. Человек, имеющий при себе такой элемент, виден на расстоянии, втрое превышающем способность водителя заметить его без отражателя (130-400м).
· Повязка нарукавная с микропризматической структурой возврата позволяет видеть ребенка при ближнем свете 200м, при дальнем 350 м. Регламентируется ГОСТом использование светоотражающих элементов, площадь поверхности которых, с одной стороны не менее 25см2.
Светоотражающие элементы у ребенка ростом до 140 см можно размещать на одежде спереди, сзади и с каждого бока, чтобы ребенок был виден как водителям встречного, так и попутного транспорта, а также на рюкзаке, верхней части рукавов одежды, головном уборе.
Ношение ребенком светоотражающих элементов является одним из выполнений надлежащих обязанностей родителей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних согласно ст. 5.35 КоАП РФ.
Отсутствие светоотражающих элементов влечет за собой наказание в виде штрафа размером - 500 рублей, в соответствии с частью 1 статьи 12.29 КоАП РФ.
Помните, что безопасность ВАШИХ детей в ВАШИХ руках! Проконтролируйте, что бы на ваших детях всегда были элементы со светоотражающим покрытием.